Хосе де Сан Мартин: революционер, масон, предатель Испании, борец за независимость Южной Америки

Кем был Хосе Сан Мартин — борец за независимость Южной Америки

Хосе Сан-Мартин фото
Хосе де Сан-Мартин

Хосе Франсиско де Сан-Мартин — аргентино-испанский генерал, освободитель Южной Америки. Возглавлял восстание за независимость Аргентины, Чили и Перу, в итоге им помог избавиться от влияния испанцев. Хосе де Сан-Мартин считается одним из отцов-основателей независимой Аргентины, хотя был сыном испанского губернатора. Именно с его побед началось освобождение стран Латинской Америки. Но в истории главным победителем назван Симон Боливар, а имя Сан-Мартина остается в тени. Что не справедливо, сейчас попытаемся объяснить почему.

Биография

Ранние годы Хосе де Сан-Мартина

Хосе Франсиско де Сан-Мартин был рожден 25 февраля 1778 года в аргентинском городе Япею, в провинции Корриентес. Будущий генерал был отпрыском Хуана де Сан-Мартина, испанского губернатора. Юный Хосе рос в роскоши, пользуясь всеми привилегиями своих родителей. Несмотря на то, что Сан-Мартин был испанцем по происхождению, его не европейский цвет кожи был причиной различных разговоров. Зато во время боевых походов это сыграло ему только на руку.

В 1785 году его отца вызвали обратно в Испанию, куда губернатор вернулся со своей семьей. В Испании будущий революционер посещал престижные учебные заведения, где он проявлял способности к математике. Но в итоге, когда ему было лишь 11 лет, выбрал военную академию. К 17 годам он уже получил звание лейтенанта, и принимал участие в крупных сражениях.

Военный путь Хосе Сан-Мартина 

К 19 годам Хосе де Сан-Мартин служил на испанском морском флоте, участвовал в битвах с подданными Британской короны. Однажды его корабль захватили, а всех членов экипажа взяли в плен. Но позже все были возвращены в Испанию в обмен на британских военнопленных. Также Хосе воевал в Португалии. Он быстро продвигался по службе, так как оказался довольно способным и преданным солдатом.

В 1806 году Франция напала на Испанию. Сан-Мартин в составе испанской армии противостоял франкам. Своими военными достижениями он заслужил повышение до генерала-адъютанта. Ещё Сан-Мартин командовал драгунским полком. Кто же мог подумать, что этот бравый солдат окажется революционером и дезертиром, который присоединится к повстанцам в Южной Америке.

Присоединение к повстанцам

Осенью 1811 года предатель Испании из Кадиса на британском корабле отправился в Аргентину. Спустя 27 лет отсутствия новоявленный революционер вступил на родной континент, а позже присоединился к движению за независимость.

Причины, по которым Хосе решил выбрать этот путь, остаются до конца непонятными. Возможно, в этом есть масонский след. Сан-Мартин был тесно связан с этим обществом, а многие его члены выступали за независимость Южной Америки. Спустя почти 7 месяцев он наконец-то доплыл до Аргентины. Естественно, испанец, хоть и родившийся на местной земле, поначалу вызывал подозрение со стороны ополченцев.

Сан-Мартин революционер

Сан-Мартин принял под командование небольшую группу людей, но сделал все возможное, чтобы превратить новобранцев в мощную армию. Зимой 1813 года он разгромил испанский батальон на реке Парана. Эта победа стала важнейшим стартом для аргентинского народа. Она дала надежду для революционеров, что у них есть шанс побороться с испанскими захватчиками за свободу. В последствии Сан-Мартин уже командовал всеми повстанческими силами Буэнос-Айреса.

Масонская ложа Лаутаро

Про «масонский след» ранее было указано не просто так. Сан-Мартин состоял в ложе Лаутаро, тайной масонской группе, посвятившей себя освобождению всей Латинской Америки. Участники ложи Лаутаро клялись хранить тайну, поэтому история практически не сохранила данных о них. Подобные ложи существовали также в Чили и Перу, они способствовали достижению успеха в борьбе за свободу в этих странах.

Битва за Чили

Аргентинская «Армия Севера», которую возглавлял генерал Мануэль Бельграно вела бои на севере Перу (сейчас территория Боливии). Проигранная октябрьская битва 1813 года при Айауме стоила Бельграно занимаемого поста. Хосе Сан-Мартин отправился в Чили, чтобы сменить его и спустя 3 месяца принял командование на себя. Сан-Мартин мгновенно начал вербовать новых людей, снаряжать и обучать будущую армию. К концу 1816 года она насчитывала 5 тысяч человек. Был даже британский союзнический полк.

генерал Мануэль Бельграно
Мануэль Бельграно/Фото

В начале 1817 года они отважились на переход через Анды. Испанские войска в Чили ждали его, и Сан-Мартин обо этом догадывался. Полководец понимал, если испанцы будут защищать перевал, это закончится разгромом его армии. Поэтому Хосе Сан-Мартин попытался обмануть испанцев, запустив дезинформацию через союзников. Как он и предполагал, индейцы “играли” за обе команды и передали данные европейцам. Переход был тяжелым, но план Сан-Мартина сработал. Спустя месяц “Андская армия” вошла в Чили без особого труда.

Когда испанские военноначальники поняли, что их одурачили, то поспешили выгнать Андскую армию из Сантьяго. Битва состоялась в окрестностях города Чакабуко 12 февраля 1817 года. Закончилось всё полной победой ополченцев. Рафаэль Марото, который командовал испанцами, был разгромлен. Европейцы бежали из Сантьяго, а Хосе Сан-Мартин торжественно вошел в город.

Хосе Сан-Мартин понимал, что для полной независимости Аргентины и Чили следует выгнать испанцев и из Перу. Он отправился в Буэнос-Айрес, чтобы собрать новое войско для похода. Но вскоре был вынужден вернуться в Чили, так как Сантьяго угрожали испанские войска с Юга. 5 апреля 1818 года состоялась битва при Мапуту. В этом сражении расстались с жизнью, примерно, 2000 испанских солдат, примерно такое же количество стало военнопленными. Эта была окончательная победа для нового чилийского государства.

Провозглашение независимости Чили
Провозглашение независимости Чили

Битва за Перу

Теперь Сан-Мартин мог наконец-то обратить свой взор на Перу. Было трудно убедить чилийцев и аргентинцев в необходимости похода в Перу, но помог авторитет Сан-Мартина. В последней месяц лета 1820 года он с 4700 солдатами отправился в путь. Одним из способов борьбы была массовая агитация за свободу. Началась “бомбардировка” граждан Перу пропагандистскими листовками, призывающими отстаивать свою независимость. А сам Хосе тем временем почти подошел к городу Лима. 

Пропаганда работала, а высокопоставленные жители Лимы больше боялись восстания рабов, чем армии у них на пороге. Поэтому впустили Сан-Мартина в город. Спустя год после начала похода, а именно 28 июля в Перу официально провозгласили о независимости. Сан-Мартин был назван «защитником Перу» и возглавил правительство. Его недолгий строк правления вошел в историю, как период стабильной экономики и получения свободы для рабов и индейцев.

Сан-Мартин провозглашает независимость Перу

Триумф свободы

В то же время Симон Боливар и Антонио Хосе де Сукре наступали с севера Америки. Они вытесняли испанцев с подконтрольных территорий. Сан-Мартин и Боливар пересеклись в Гуаякиле в июле 1822 года, чтобы определиться с дальнейшим планом действий. Хосе Сан-Мартин решил уступить право нанести последний удар по европейцам и практически отдал Боливару всю славу. Генерал понимал, что они не ладят с Боливаром, и кому-то всё же придется посторониться. 

Последние годы жизни Хосе Сан-Мартина

Хосе де Сан-Мартин возвращается в Перу. Но этот период в его биографии выдался неоднозначным. Кто-то боготворил, другие требовали генерала покинуть их страну. В итоге проведший в сражениях почти 30 лет Сан-Мартин отошел от дел. Ему не нужны были ни награды, ни земли, ни золото, которое ему предлагали благодарные люди.

К концу лета 1822 года он уезжает из Перу и возвращается в Чили. Но узнав, что его супруга больна, направляется в Аргентину. Только вот не успевает прибыть вовремя, к этому моменту жена скончалась. После Сан-Мартин решит, что ему лучше покинуть континент, и отправится со своей дочерью Мерседес во Францию.

В 1829 году Аргентина позвала его обратно. Они просили помочь разрешить конфликт с Бразилией (тот самый, который закончился образованием новой страны — Уругвай). Сан-Мартин решается помочь, но к моменту его приезда в Аргентину сменяется правительство. Генералу там больше не рады. Поэтому он снова уплывает во Францию, где проживет остаток жизни. Сан-Мартин умрет в 1850 году в возрасте 72 лет.

Наследие

Франция - статуя генерала Сан-Мартина

В оставленном завещании Хосе Сан-Мартин просил, чтобы его захоронили в Буэнос-Айресе. В 1878 году его останки были доставлены в Кафедральный собор Буэнос-Айреса, где находятся до сих пор.

Биография Хосе Сан-Мартина была полна рискованных решений. От дезертирства из испанской армии, чтобы сражаться за Аргентину, до перехода через Анды, чтобы освободить Чили и Перу. Хотя эти страны не имели к нему никакого отношения.

Читайте также другие материалы в разделе «История«.

Если прочитанная статья «Хосе де Сан Мартин: революционер, масон, предатель Испании, борец за независимость Южной Америки» понравилась, то не забудьте поделиться ей с друзьями.