Ибн Баттута: величайший путешественник в истории

Хотя Ибн Баттута не так популярен в западном мире — он величайший путешественник в истории. За три десятилетия в 14 веке он преодолел более 120 тысяч километров и посетил более 40 современных стран. Ибн Баттута храбро сражался не только с разбойниками, но и болезнями. Ходил пешком и на кораблях, с караванами и в одиночку. Он был на грани смерти бесчисленное количество раз. И когда Баттута, после путешествия из Пекина в Тимбукту, решил наконец-то отдохнуть, то написал книгу, описывающую его увлекательные годы, проведенные в дороге. Он назвал ее «Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий». Как говорит современная молодежь: «Марко Поло, подержи мое пиво».

Краткая биография и история путешествий Ибн Баттуты

Ибн Баттута - величайший путешественник в истории
Ибн Баттута

Ранние годы Ибн Баттуты и паломничество в Мекку

Не так уж много известно о ранних годах из биографии Баттуты. О временах до того, как он начал свои странствия. Его полное имя Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Юсуф аль-Лявати ат-Танджи ибн Баттута. Он родился в Танжере, в Марокко, в 1304 году. Ибн Баббута был из довольно обеспеченной и образованной мусульманской семьи. В 21 год он решил совершить Хадж, священное паломничество в Мекку. Будущий странник покинул Танжер в 1325 году, и вряд ли он тогда мог подумать, что вернется домой только спустя 2 десятка лет.

Отправившись в путь в одиночку на осле, Баттута должен был присоединиться к каравану других паломников, направляющихся через Северную Африку в Святую Землю. Его первой большой остановкой стал город Александрия в Египте, в то время крупный и процветающий центр в дельте Нила. Оттуда Ибн Баттута отправился на юг, в Каир. Хотя в самом начале его целью была Мекка, Баттута жаждал увидеть как можно больше новых мест. В дальнейшем он также часто выбирал самый долгий путь, куда бы не направлялся.

Ибн Баттута путешественник
Ибн Баттут в Египте

После неудачной поездки к Красному морю Баттута поговорил с одним праведником, который посоветовал добираться до Мекки через Сирию. Так Ибн Баттута и сделал. Проходя по этому маршруту, путешественник насладился посещением таких городов, как Хеврон и Вифлеем (современная Палестина), Иерусалим (Израиль) и Дамаск (Сирия). Правящий тогда Мамлюкский Султанат ценил эти святые места, поэтому старался оградить паломников от нападений разбойников.

Читайте также: Древняя цивилизация ацтеков. Интересные факты.

Хотя Ибн Баттута не записывал ни одного своего путешествия до тех пор, пока не прошли десятилетия, ему было, что рассказать о первых днях в пути. Он называл Александрию красивым, хорошо обустроенным городом. Баттута подробно описал различные христианские святыни, которые он посетил в Иерусалиме и Вифлееме. Но больше всего путешественника впечатлил Дамаск, который, по его словам, превосходил по красоте все остальные города.

Читайте также:  Древняя цивилизация ацтеков. Интересные факты.

Баттута влюбился в Дамаск и, прежде чем продолжить свое паломничество, остался там на месяц Рамадан. Он преодолел 1300 км пути на юг до Медины, посетив мечеть Пророка Мухаммеда. А затем, наконец, добрался до Мекки, завершив свой первый Хадж

Исполнив свой священный долг, Ибн Баттута мог бы вернуться домой. Для многих людей этого путешествия длиной в несколько тысяч километров хватило бы на всю жизнь. Но для Баттуты все только начиналось. Потом в своей книге он писал, что ему приснилась птица, уносящая его на восток. Баттута поведал свой сон одному священнослужителю, который сказал, что ему суждено скитаться по земле.

Дар аль-Ислам

Вполне символично, что Ибн Баттута начал свои приключения с Хаджаименно Ислам позволил ему путешествовать так много. Потому что в Средние Века Исламский мир, известный как Дар аль-Ислам (название территорий, где действует мусульманский религиозный закон), был намного больше, чем христианский мир. Он простирался от Атлантического до Тихого океана. Почти везде, где бы не появлялся Ибн Баттута, мусульманские правители относились к нему, как к почетному гостю. Если бы не его религия, он никогда бы не добрался так далеко.

Начало путешествий Ибн Баттуты

После своего первого Хаджа Баттута сначала отправился в Персию, в древние земли Месопотамии, а затем посетил Багдад и Мосул. Этот отрезок пути чуть не убил его, так как началась ужасная диарея. Но ему удалось вернуться живым в Мекку, чтобы завершить свой второй Хадж.

Затем Ибн Баттута направился на юг через Красное море и Йемен к Африканскому Рогу (полуостров Сомали). Он посетил город Могадишо и поразился его огромным размерами и богатыми торговцами. Продолжив свой путь вдоль побережья Восточной Африки, Баттута посетил островной город Момбаса (современная Кения). Хотя в то время это было относительно небольшое поселение. 

В конце концов Баттута добрался до Танзании, где посетил город Килва, он считал его одним из самых прекрасных городов, с которыми сталкивался во время своих путешествий. Но Мекка снова позвала странника, и он повернул обратно на север, чтобы завершить свой третий Хадж.

Следующее путешествие Баттута должно было стать самым амбициозным. Он планировал посетить мусульманского Делийского Султана, живущего в далекой Индии. И, как обычно, он решил отказаться от самого прямого маршрута.

Путешествие на Восток

Вместо того, чтобы плыть на корабле, Баттута решил путешествовать по суше, следуя по Шелковому пути. Он отправился на север к Крымскому полуострову и Кавказским горам, где встретился с Узбек-ханом Золотой Орды. Оттуда Ибн Баттута собирался направиться дальше на север, в «Страну тьмы» (современную Сибирь), но передумал. 

Собор Святой Софии фото
Собор Святой Софии (наши дни)

В итоге, когда жена Хана Узбека, дочь византийского императора, пожелала вернуться домой, чтобы родить ребенка, Баттута каким-то образом ухитрился присоединиться к экспедиции в один из величайших христианских городов мира — Константинополь. Баттута был впечатлен Константинополем. Он отметил красоту легендарного Собора Святой Софии, но войти в православную церковь не решился.

Читайте также:  Сериал "Острые козырьки": реальная история или вымысел?

После Константинополя Баттута наконец-то начал поход в Индию. Следуя тем же маршрутом, что и Александр Македонский столетия назад: через Афганистан и через горы Гиндукуш. К 1333 году уже можно было считать, что Ибн Баттута — величайший путешественником в мире. От своего дома в Марокко он проехал десятки тысяч километров, на что ушло 8 лет.

Ибн Баттута путешественник
Маршрут Ибн Баттута (1325-1332 гг.)

Индия и Китай

После долгого и трудного путешествия Баттута наконец прибыл в Дели. Оказавшись в обществе Султана Мухаммада ибн Туглака, одного из самых богатых людей во всем мире.

Дели

Ибн Баттута прожил в Дели несколько лет, но это было не особенно приятное время. Делийский Султан был непостоянен. Он отличался вспыльчивым нравом и частыми перепадами настроения. Работа на такого человека не приносила удовольствия. Султан Туглак, однако, не хотел, чтобы его уважаемый гость уезжал. Когда Баттута попросил отпустить его в Мекку с новым паломничеством, Султан наложил вето на этот план.

Мухаммад ибн Туглак
Мухаммад ибн Туглак

Баттута оказался в ловушке, но шанс спастись появился в 1341 году. В том же году в городе появилось посольство из далекого и загадочного Китая. Султан решил, что ему следует отправить в Китай своих послов и поставил Баттуту во главе делегации. Путешественник Ибн Баттута наконец-то вернулся к приключениям.

Мальдивы

Немногие из путешествий Баттуты были легкими, но поездка в Китай была особенно трудной. Во-первых, затонуло судно, перевозившее его караван. Ему удалось спастись, но возвращаться в Дели он не хотел. Безумный султан, вероятно, не очень хорошо воспринял бы известие о его неудаче. Все еще полный решимости добраться до Китая, Баттута поплыл на юг к Мальдивским островам. Он пробыл в тропическом раю почти год, работая судьёй. Мальдивы совсем недавно приняли ислам, и его знания пользовались большим спросом.

Несмотря на райское место, Ибн Баттута не оставил мечту посетить Китай. Покинув Мальдивы, Баттута прошел через Шри-Ланку, а затем отправился в султанат Самудра-Пасай на острове Суматра. Затем ненадолго остановившись на Малайском полуострове, Баттута наконец высадился в Китае, достигнув города Цюаньчжоу в 1345 году. Прошло четыре года после того, как он покинул Дели.

Страна спящего дракона

Прибыв в Китай, Ибн Баттута обнаружил, что там его уже ждут другие мусульмане. Он даже встретил человека по имени Аль-Бушри из своего родного Марокко, который стал богатым торговцем. Баттута писал об огромных городах, прекрасных пейзажах и гигантских кораблях. Он даже утверждал, что добрался до Великого Канала и Пекина (но некоторые современные историки сомневаются). Также в его записях было самое раннее некитайское упоминание о Великой Китайской стене. Хотя сам Баттута никогда ее не видел. Еще путешественник Ибн Баттута посетил дворец императора Тогон-Тэмура из монгольской династии Юань.

Маршрут Ибн Баттута
Маршрут Ибн Баттута (1332-1346 гг.)

Дорога домой

Добравшись до Китая и изучив окрестности, Баттута наконец решил вернуться домой. В место, которое он не видел более двух десятилетий. Его обратный путь был относительно простым. К 1348 году он уже был в своем любимом городе в мире — Дамаске. Из Дамаска он снова совершил Хадж в Мекку, а в конце 1349 года приехал в Танжер. Казалось, что великий путешественник Ибн Баттута наконец-то решил отдохнуть… Но нет! Он пробыл в Танжере всего четыре дня, прежде чем снова отправиться в путь. На этот раз, чтобы сражаться с христианами в Гибралтаре.

Читайте также:  Посейдон (Бог): 35 фактов о Боге Морей

Путешествие Ибн Баттуты по Сахаре

К тому времени, как Баттута добрался до Гибралтара, угроза миновала, поэтому он направился обратно домой. Но не сразу, сначала он остановится в Валенсии и Гранаде, а потом посетил Марракеш. Он вернулся в Танжер, но снова ненадолго. Ранее Ибн Баттута никогда не был в Сахаре, поэтому решил, что настало время это исправить. Уже пожилой Баттута присоединился к каравану и совершил переход через жестокие пески Сахары. Ему потребовалось два месяца, но в конечном итоге он добрался до земель великой Империи Мали. Баттута даже встретился с правителем Мали Сулейманом. 

Манса Сулейман
Манса Сулейман

Находясь в Западной Африке, Баттута посетил легендарный город Тимбукту. Хотя, когда он проезжал через него, это был относительно небольшой город. Также путешественник столкнулся с гиппопотамом, одним из самых страшных существ, которых он видел за время свои приключений.

Подарок всему миру

Когда Ибн Баттута наконец добрался до дома, то решил поделиться своим опытом со всем миром, написав «Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий». По памяти он рассказывал о своих невероятных путешествиях. Его книга — это летопись мусульманского мира XIV века.

Мы очень мало знаем о его дальнейшей жизни. Считается, что последние годы Баттута работал судьей в Марокко. Он, вероятно, умер где-то в 1368 году, но никто не знает наверняка. Но даже столетия спустя его неумолимое любопытство может послужить вдохновением для любого искателя приключений.

Читайте также другие материалы в разделе <История>.

Если прочитанная статья «Ибн Баттута: величайший путешественник в истории» понравилась, то не забудьте поделиться ей с друзьями.

Поделиться:

Реклама:

Реклама: